Автозаводский дух

Завод ЗИЛ внёс неоценимый вклад не только в отечественное производство, автомобилестроение, но а также во многие другие области. Например в:

Супер клуб завода ЗИЛа - Торпедо Москва

Датой основания клуба считается 1924. Тогда была создана футбольная команда РДПК, в которую вошла рабочая молодёжь заводов юга Москвы, в том числе и АМО. В 1930 клуб был ликвидирован и вместо него был создан футбольный коллектив завода АМО с одноименным названием. Позднее был переименован в ЗиС.
В 1936 году по инициативе директора завода Ивана Алексеевича Лихачёва на основе спортивных кружков завода ЗиС было создано Спортивное общество Торпедо.

В 1959 г. в районе метро Автозаводская, на Восточной улице, был построен стадион "Торпедо".
Кроме футбольного клуба там также базировались клубы бокса и греко-римской борьбы. Позже там стала выступать и регбийная команда.

Футбольный клуб Торпедо трижды становился чемпионом СССР и 7 раз обладателем кубка страны, 6 раз в советский период и 1 раз в российский.
Отличных успехов добились и торпедовские боксеры, благодаря многочисленным медалям чемпионатов мира и олимпийских игр. Торпедовская школа бокса является одной из ведущих в столице.

Вклад в образование и науку

Завод имени Лихачёва внес крупный вклад в образовательную деятельность. В 1960 году был основан Завод-втуз при ЗИЛе. Таким образом автогигант ковал для себя и страны квалифицированные кадры. Выпускники учебного заведения становились инженерами, начальниками цехов, управлений и корпусов на ЗИЛе и на других промышленных предприятиях страны. В то время учеба была неразрывна связана с практикой. На Заводе-втузе студенты одну неделю учились, а другую работали на ЗИЛе. Благодаря чему, выпускники имели уже неплохой опыт и отлично были подготовлены к работе на производстве. В зиловском учебном заведении упор был сделан на автомобилестроительные специальности. Литейное производство, сварка, обработка металлов давлением, технология машиностроения, металлорежущие конструкции, автомобиле-и-тракторостроение

ВТУЗ довольно быстро развивался. Появлялись новые специальности и факультеты, где шло обучение высоким технологиям, направленным в первую очередь на автоматизацию производств, на прикладные науки.
В 1988 году Завод-втуз при ЗИЛе был переименован в МАСИ (ВТУЗ-ЗИЛ), а уже в 1996 г. получил статус университета и стал называться Московским Государственным Индустриальным Университетом (МГИУ).
В то время ЗИЛ уже отпустил своё детище в самостоятельное плавание, хотя и поддерживал с ним крепкие связи. Многие студенты проходили практику на Заводе им. Лихачёва, а позднее устраивались туда работать. Некоторые сотрудники ЗИЛа вели преподавательскую деятельность во МГИУ.

Занятие по физической культуре в зиловском учебном заведении проходили на стадионе Торпедо. Благодаря чему, многие студенты болели за эту команду. Молодёжь так или иначе была пропитана автозаводским духом.

В 2014 г. МГИУ перестал быть самостоятельной учебной единицей, а вошёл в состав МАМИ, а вскоре и сам МАМИ вошёл в состав Московского Политеха.

Кроме высшего учебного заведения ЗИЛ основал и средне специальное заведение, Московский автомеханический техникум, который давал заводу ценных работников. Среди техникумов, а позднее колледжей Москвы зиловский техникум считался одним из самых престижных.

Культура, ДК ЗИЛ

Завод им. Лихачёва внес большой вклад и в культурную жизнь столицы. В 1937 г. на месте Симоновском монастыря, на Восточной улице был построен Дворец Культуры ЗИЛа. В его стенах занимались разнообразные многочисленные коллективы художественной самодеятельности, состоящие из заводских работников и членов их семей. Наиболее известной командой был оркестр русских народных инструментов под руководством Е.В. Гуляева. В 1964 г. этот коллектив получил звание народного. Существует и по сей день под названием Ансамбль русских народных инструментов «Ярмарка».

В ДК ЗИЛ проходили концерты, театральные представления, балет, выставки. Кроме того там организовывались различные собрания. Например, встречи болельщиков Торпедо с командой и её руководством, вручения дипломов студентам зиловского ВТУЗА (МАСИ, МГИУ).

После закрытия Завода им. Лихачёва здание ДК сохранилось в первозданном виде и в настоящий момент называется Культурный центр ЗИЛ. Он принадлежит Департаменту культуры города Москвы. В Культурном центр ЗИЛ проходят выставки, концерты, лекции и мастер-классы различных деятелей науки и культуры. Также там функционируют библиотека, зоны коворкинга, ведутся занятия в различных культурных кружках.

Здравоохранение столицы

В 1981 г. ЗИЛ построил в Москве собственную больницу. Она расположилась на юге Москвы, недалеко от метро Царицыно. В больнице были созданы одни из лучших условий в столице. Зиловская клиника была многопрофильной и быстро стала одной из лучших в Москве. В 2015 г., после остановки производства на заводе, больница была переименована в “Городскую клиническую больницу имени В. М. Буянова”.

Аксесуары ЗИЛ